Дети ветра. О детском парусном спорте в яхтенном порту «Имеретинский»

31 августа
"Дети ветра

Мечтаете, чтобы дети умели управлять парусами? Сейчас в Сочи парусный спорт набирает популярность. Есть, например, Sail in Sochi Детский парусный клуб в яхтенном порту «Имеретинский». Здесь дети 6-14 лет занимаются, получают удовольствие и добиваются успехов. В Детском парусном клубе изучают азы парусного спорта, учат понимать энергию ветра, паруса и моря, а также быть сильными, смелыми и закаленными, работать в команде, принимать решения быстро и правильно.

Знакомство детей с миром паруса начинается на берегу с теории, демонстрации устройства яхты. Во всем мире мальчики и девочки, стремящиеся стать яхтсменами, начинают свой путь в мир парусного спорта с яхты “Оптимист”. Такой популярности в мире нет ни у одной из самых красивых яхт. Первая яхта "Оптимист" появилась во Флориде, США еще в конце 40-х годов 20-го века. С тех пор яхта используется как для начального обучения детей плаванию под парусами, так и для проведения соревнований.

Позднее было принято решение, что лодки, построенные в разных странах и разными людьми, должны обладать одинаковыми ходовыми качествами: иначе какие могут быть соревнования? Так “Оптимист” стал классом - монотипом, рассчитанным на управление одним человеком. Все лодки этого класса должны строиться по одинаковым чертежам и из одинаковых материалов, должны иметь одинаковый вес и размер.

В 1965 году появилась Международная ассоциация класса "Оптимист" IODA, которая регистрирует все швертботы этого класса, построенные в разных странах, создает правила класса, следит за их соблюдением, обновлением, а главное - организует соревнования.

С разрешением IODA использовать стеклопластик для строительства корпусов число производителей в мире увеличилось в разы, и сегодня есть производство, в том числе и в России.

Основные данные яхты "Оптимист", швертбота международного класса: длина 2,3 м; ширина 1,13 м; осадка корпусом(швертом) 0,08/0,75 м; вес лодки с вооружением 35 кг; площадь паруса 3,5 м2; экипаж 1 чел.
Этот класс яхт является началом парусной карьеры для большинства великих яхтсменов. Более 80% участников Летних Олимпийских игр прошли школу «Оптимиста». Многие люди пристрастились к парусному спорту, начав обучение с этой яхты.

В Детском парусном клубе дети вяжут морские узлы, ставят паруса, вооружают, разоружают яхту, проверяют оснастку, узнают курсы яхт относительно ветра, галсы, основные понятия о ветре и течении. На занятиях разного уровня сложности, в том числе и на тренажерах, дети интересно и безопасно знакомятся с миром паруса и моря.

Так Даниил Винников (10 лет) из Подмосковья впервые начал заниматься парусным спортом в Сочи с июня, и уже умеет сам снарядить свою яхту к выходу в море и управлять яхтой на воде.
- Что тебе не нравится больше всего?
- Не нравится, когда ветра нет. Тогда идем по течению.
- А что нравится?
- Нравится ходить на яхте по хорошему ветру, переворачиваться. Надо всегда надевать спасательный жилет, и тогда ничего не страшно. Буду в Подмосковье продолжать заниматься парусным спортом. А потом стану шкипером.

Есть некоторые стереотипы в отношении девочек. Как считает психотерапевт Анна Крюкова, девочки даже лучше чувствуют ветер. Зря их не приводят. Парусный спорт стремительно развивает психику, и ум, и тело. Не зря говорят - как шахматы на воде. Такое развитие одинаково нужно всем. Дети быстро становятся самостоятельными. Надувая парус, ветер дает движение лодке, но управляет и парусом и лодкой сам ребенок.



Лев Лопаткин (8 лет) из Москвы после прохождения начального курса из 10 занятий через неделю продолжил занятия в лагере. Со слов его мамы, Елены Лопаткиной, сначала было пробное занятие, так он познакомился со всем этим миром. "Мы в семье были далеки от парусного спорта. Но решили, что у ребенка должно быть разнообразие пляжного отдыха. Активным детям на пляже быстро становится скучно. А так появилось полезное и интересное увлечение, где тренируется и голова и тело. Инструкторы - Полина Крестьянинова и Виктория Васильева замечательные. Все обучение проходит весело и доступно, буквально разжевывают детали. Получается тесное соприкосновение с водой, ветром. Голова работает, координация. Очень полезно все это для физического, умственного, эмоционального развития. Учатся принимать решения быстро, справляясь со страхами и эмоциями. Дети занимаются, и у родителей просыпается желание освоить парусный спорт. Сын, пройдя тут курс молодого бойца, довольно уверенно себя чувствовал со взрослыми в регате. Может быть, для кого-то яхтинг станет основным выбором спорта. Для Льва это пока хобби. И мы продолжим заниматься здесь зимой".

Миссия Детского Парусного клуба Sail in Sochi - увеличить число детей, занимающихся парусным спортом. Есть разовые занятия (3 часа с выходом на воду), начальный курс из 5 или 10 занятий, уровень "гонщик" со спортивными тренировками, занятиями по расписанию, а также подготовка к соревнованиям, спортивные сборы.
Парусный спорт подходит тем, кто стремится развиваться умственно и физически, и стать выносливым, кому близок дух соревнования, кто не боится встречи с разными стихиями.

По статистике из многих официально занимающихся парусным спортом детей и подростков 95% уходят из спорта, не достигнув и 25 лет. Из оставшихся взрослых лишь 10% полноценно участвуют в гонках под парусом, остальные же либо совершают короткие переходы, либо увлекаются круизным плаванием, либо же живут на своих яхтах.

И в любом из вариантов развития парусный спорт воспитывает в детях самые лучшие качества настоящего товарищества и взаимопомощи. Дети ветра - ответственные, дисциплинированные, целеустремленные, преданные делу, смелые, решительные, находчивые, инициативные, с волей к победе.

Отдавая детей в парусный спорт, вы помогаете им стать чемпионами по жизни."

Автор: Bella Tamara Ustyan
Источник: http://www.proza.ru/avtor/bellaciao