"Имеретинский" - лидер на рынке элитного жилья Сочи

03 марта
С 1 января по 29 февраля  2016 года курортный район «Имеретинский» продал  62 апартамента общей площадью 4 073 кв. м. По данным MACON Realty Group, в этот период в Сочи была заключена 241 сделка с жилой и апартаментной недвижимостью в сегментах бизнес-  и элитного класса. Таким образом, продажи «Имеретинского» составили более четверти (25,7%)  всех сделок на рынке элитного жилья в Сочи. Динамика продаж позволяет прогнозировать, что в 2016 году «Имеретинский» реализует около 350 апартаментов общей площадью 25тыс. кв. м.  Значительный приток покупателей в курортном районе ожидается после анонсирования ипотечных программ, которые сейчас разрабатываются с крупнейшими банками страны.

Основной спрос на недвижимость в «Имеретинском» приходится на однокомнатные апартаменты – с начала 2016 года продано 39 таких помещений общей площадью 1777,6 кв. м. За это же время продано 14 двухкомнатных апартаментов, 4 – трех-  и 5 - четырехкомнатных.  Более 50% продаж приходится на апартаменты «Морского» квартала.

Цены на недвижимость в «Имеретинском» начинаются от 152 000 рублей за кв. м.  Средняя стоимость квадратного  метра составляет 172 000 рублей. Финальная цена зависит от квартала, площади апартаментов, видовых характеристик, наличия в доме эксплуатируемой кровли и состояния апартамента на момент заключения сделки – с ремонтом или меблировкой «под ключ».  

Апартамент  площадью 32 кв. м в «Морском» квартале, на первой береговой линии, можно приобрести за  6,9 млн рублей. Апартаменты площадью от 50 кв. м в «Парковом» квартале предлагаются по цене от 8,7 млн рублей. Цены на недвижимость в «Прибрежном» квартале начинаются от 4,2 млн рублей за меблированные апартаменты площадью 25 кв. м.

По статистике, более 50% покупателей недвижимости в «Имеретинском»  - жители Москвы в возрасте от 40 до 55 лет. Доля резидентов-москвичей - семейных пар в возрасте 30-40 лет с детьми - составляет около 30%, оставшиеся продажи, в основном, приходятся на покупателей из крупных  городов  Урала и Сибири.

Владлен Волошин, генеральный директор курортного района «Имеретинский»:

- Рост интереса покупателей к недвижимости в «Имеретинском» мы связываем, в первую очередь, с качественным расширением инфраструктуры курортного района. Только в 2015 году в развитие ключевых объектов мы инвестировали около 450 млн рублей. Уже сейчас на территории района открыты около десятка кафе и ресторанов, магазины шаговой доступности, первый в Большом Сочи песчаный пляж площадью 2,4 га, супермаркет федеральной сети, аптека, детский сад – вся та инфраструктура, которая делает «Имеретинский» комфортным для постоянного проживания. В мае 2016 года в курортном районе начнет работу медицинский центр федеральной сети, а к началу учебного года откроется общеобразовательная школа,  после чего можно будет говорить, что в Сочи появился еще один район с полноценной торговой, спортивно-развлекательной и социальной инфраструктурой.