На курорте «Имеретинский» объявили победителя международного конкурса «Имеретинка 2.0»

18 декабря

Сегодня, 18 декабря 2017 года, на курорте «Имеретинский» подвели итоги международного конкурса по разработке концепции второго этапа постолимпийского развития территории Имеретинской низменности «Имеретинка 2.0» . Согласно решению жюри, победа досталась мастерской Maxwan (Роттердам, Нидерланды). Проект, представленный этой командой, был выбран из четырех работ, подготовленных участниками конкурса на основе технического задания, полученного от организаторов.

В основе планировочной структуры района, концепцию которой представила компания Maxwan, лежит принцип «города для прогулок», что достигается за счет создания замкнутой пешеходной петли, позволяющей развить плотное городское общественное пространство, характерное для курортов южной Европы. Профиль существующих широких дорог переформатируется, освобождая место для широких тротуаров, озеленения и парковочных мест. Предполагается развитие основных существующих градостроительных осей - Морского и Олимпийского бульваров, связывающих железнодорожную станцию «Имеретинский курорт», яхтенный порт и Олимпийский парк.

Перед конкурсантами стояла задача предложить концепцию комплексного развития территории Имеретинской низменности, в которой были бы учтены все геологические, климатические, экономические особенности территории. Среди особых требований - сохранение существующих здесь природных богатств и олимпийского наследия, большое внимание к вопросам транспортной доступности и созданию социальной инфраструктуры, способной удовлетворить потребности современных горожан.

Проект дальнейшего развития курортного района и прилегающей территории был впервые представлен Президенту России Владимиру Путину летом 2016 года. Инициатором международного конкурса на разработку мастер-плана второго этапа постолимпийского развития «Имеретинка 2.0» стала одна из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент». Конкурс стартовал весной 2017 года и проводился в два этапа: первый завершился в июле нынешнего года, когда были объявлены четыре команды-финалиста, которыми стали мировые лидеры в области архитектуры и градостроительства – компании KCAP (партнеры - Systematica Mobility ThinkLAB srl Италия, Setec Group, Франция и АБ «ДОМ», Самара), Maxwan (партнеры ТПО «Резерв», Москва; MASA architects, Нидерланды), ARUP (парнер - «Урбаника», Санкт-Петербург) и AZPML (партнеры -  Groundlab ltd, Великобритания; Tyrens Великобритания; Orchestra Франция; Институт территориального развития (ИТР), Санкт-Петербург). 

Конкурсанты получили техническое задание и приступили к разработке проектов. Второй этап, предполагавший выбор лучшего мастер-плана развития территории Имеретинской низменности и объявление победителя, состоялся сегодня. В состав жюри входили представители федеральных, краевых и городских органов власти, научного сообщества, международные эксперты в области архитектуры, градостроительства, транспорта.

Вадим Зайцев, генеральный директор группы компаний «Имеретинский»:

-  Хотелось бы подчеркнуть важность проекта «Имеретинка 2.0» не только для курорта «Имеретинский», но и для города, региона, всей России. Опираясь на достижения олимпийского периода, мы хотим придать импульс и задать вектор развития территории Имеретинской низменности, создать городское пространство с уникальными социально-экономическими характеристиками, идеальное для отдыха, жизни, работы, бизнеса, творчества и всестороннего развития. Наличие современного экологичного района с развитой инфраструктурой поможет привлечь в регион квалифицированных специалистов и наукоемкий бизнес. Таким образом, у проекта «Имеретинка 2.0» есть все шансы стать драйвером экономического развития города, региона и всей страны.

Ирина Ильина, директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ, член жюри:

- Нельзя сказать, что выбор был легким и единодушным, обсуждение продолжалось несколько часов, все участники представили интересные проекты, в которых в разной степени сочетались амбициозность и практичность. В итоге мы выбрали концепцию, которой в большей степени удалось соблюсти баланс между оригинальностью и разумной эффективностью. Надо отметить, что проект был принят с тем условием, что он будет дополнительно дорабатываться с учетом замечаний жюри.


ФИНАЛИСТЫ

международного конкурса на разработку концепции постолимпийского развития Имеретинской низменности «Имеретинка 2.0»

 

1. Компания KCAP Architects&Planners (Роттердам, Нидерладны), специализация - архитектурное проектирование. В портфолио проектов  KCAP – Cruquiuseiland  и Science Park в Амстердаме, Science and Technology City в Шанхае, Creative Gateway Шэньчжэне, Золотой город на Васильевском острове в Санкт-Петербурге и стратегический мастер-план Перми.

Партнерами KCAP Architects&Planners в консорциуме являются Systematica Mobility ThinkLAB srl (Иатлия), Setec Group (Франция) и АБ «ДОМ» (Самара). 

 
2. Мастерская Maxwan (Роттердам, Нидерланды), специализация – городское планирование. Среди наиболее известных проектов - Saw Tooth Tower (Nuilding) в Роттердаме, офисное здание F&I (аэропорт Маастрихт Ахен), проект «50 мостов» в г. Утрехт. В России Maxwan architects + urbanists заняли второе место в конкурсе на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка «Зарядье» (Москва).

Партнерами Maxwan при разработке мастер-плана развития Имеретинской низменности являются ТПО «Резерв» (Москва),  MASA architects (Роттердам, Нидерланды).

 

3. ARUP – международная компания, штаб-квартира которой находится в Лондоне, представительства - в 42 странах мира. Занимается проектированием, дизайном, планированием, консалтингом в области архитектуры. В портфолио компании – проектирование и создание олимпийской инфраструктуры при подготовке Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году. 

Партнером ARUP является компания «Урбаника» (Санкт-Петербург).

 

4. AZPML – международная компания с представительствами в Лондоне и Нью-Йорке. Работает в области архитектуры и градостроительства. В портфолио компании – мастер-планы развития городских территорий и районов по всему миру: в Испании, Британии, США, Китае, Корее и многих других. В их числе – проекты развития прибрежных районов, портовой и транспортной инфраструктуры. Одна из самых значимых работ – проект олимпийского парка в Лондоне.

Партнерами компании AZPML стали Groundlab ltd (Великобритания), Tyrens (Великобритания), Orchestra (Франция), Институт территориального развития (ИТР) (Санкт-Петербург).