Определены финалисты первого этапа международного конкурса «Имеретинка 2.0»

15 июля

Подведены итоги первого этапа международного конкурса на разработку концепции постолимпийского развития территории Имеретинской низменности г.Сочи «Имеретинка 2.0»

   
В рамках заседания жюри международного конкурса на разработку концепции постолимпийского развития территории Имеретинской низменности г.Сочи «Имеретинка 2.0» были объявлены 4 проектные команды, чей опыт и компетенции были признаны наиболее соответствующими задаче, которую им предстоит решить в ходе конкурса. В числе финалистов:

 

1. Компания KCAP Architects&Planners (Роттердам, Нидерладны), специализация - архитектурное проектирование. В портфолио проектов  KCAP – Cruquiuseiland  и Science Park в Амстердаме, Science and Technology City в Шанхае, Creative Gateway Шэньчжэне, Золотой город на Васильевском острове в Санкт-Петербурге и стратегический мастер-план Перми.

Партнерами KCAP Architects&Planners в консорциуме являются Systematica Mobility ThinkLAB srl (Иатлия), АБ «ДОМ» (Самара). 

 

2. Мастерская Maxwan architects + urbanists (Роттердам, Нидерланды), специализация – городское планирование. Среди наиболее известных проектов - Saw Tooth Tower (Nuilding) в Роттердаме, офисное здание F&I (аэропорт Маастрихт Ахен), проект «50 мостов» в г. Утрехт. В России Maxwan architects + urbanists заняли второе место в конкурсе на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка «Зарядье» (Москва).

Партнерами Maxwan architects + urbanists при разработке мастер-плана развития Имеретинской низменности являются ТПО «Резерв» (Москва),  MASA architects (Роттердам, Нидерланды).

 

3. ARUP – международная компания, штаб-квартира которой находится в Лондоне, представительства - в 42 странах мира. Занимается проектированием, дизайном, планированием, консалтингом в области архитектуры. В портфолио компании – проектирование и создание олимпийской инфраструктуры при подготовке Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году. 

Партнером ARUP является компания «Урбаника» (Санкт-Петербург).

 

4. AZPML – международная компания с представительствами в Лондоне и Нью-Йорке. Работает в области архитектуры и градостроительства. В портфолио компании – мастер-планы развития городских территорий и районов по всему миру: в Испании, Британии, США, Китае, Корее и многих других. В их числе – проекты развития прибрежных районов, портовой и транспортной инфраструктуры. Одна из самых значимых работ – проект олимпийского парка в Лондоне.

Партнерами компании AZPML станут Groundlab ltd (Великобритания), Tyrens (Швеция), Orchestra (Франция), Институт территориального развития (ИТР) (Санкт-Петербург).

 

В рамках второго этапа финалистам предстоит разработать проектные предложения в соответствии с конкурсным заданием и представить их на заседании жюри 30 октября 2017 года. Жюри определит лучшее проектное предложение и проектную команду-победителя. Финалисты первого этапа были отобраны из 16 проектных команд, прошедших по релевантности профессионального опыта и компетенций в лонг-лист из общего числа конкурсантов.

 

Напомним, международный конкурс проводится в целях эффективного и комплексного решения градостроительных и социально-экономических задач постолимпийского развития территории Имеретинской низменности как всесезонного курорта для отдыха и постоянного проживания. В результате должен быть сформирован мастер-план с поэтапным развитием территории и определен архитектурный облик застройки первой фазы проекта «Имеретинка 2.0». 

 

В состав жюри конкурса вошли руководители федеральных, краевых и городских органов власти, международные эксперты в области архитектуры, градостроительства, транспорта, ведущие представители научного сообщества, руководители девелоперских и других компаний. Заказчиком и инициатором конкурса выступает промышленная группа «Базовый Элемент», оператором - проектно-консалтинговая компания «Новая земля». Более подробная информация об условиях, этапах, составе жюри - на официальном сайте конкурса: www.imeretinka2.com.

Висенте Гуаярт, урбанист, главный архитектор Барселоны (2011-2015 г.), председатель жюри конкурса «Имеретинка 2.0»:

- Хотелось бы поблагодарить всех членов жюри конкурса за интересную дискуссию, которая возникла в процессе формирования шорт-листа команд, которым предстоит определить будущее развития территории вокруг Олимпийского парка Сочи. Мы надеемся, что компетенции выбранных нами проектных команд помогут им отлично справиться с заданием по разработке плана развития данной  территории.

 

Юрий Рысин, руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, член жюри конкурса «Имеретинка 2.0»:

- В этом конкурсе были представлены без преувеличения мировые лидеры в области проектирования. Выбрать четыре лучших среди этих прекрасных коллективов было тяжелой работой. Для Имеретинской низменности комплексный подход к освоению территории, путь, которым эта территория будет развиваться – это то, чего мы ждем в итоге от конкурса «Имеретинка 2.0».

 

Владлен Волошин, генеральный директор группы компаний «Имеретинский», член жюри конкурса «Имеретинка 2.0»:

- Создание проекта второго этапа развития постолимпийской территории – задача нетривиальная, сложная и требующая от проектных команд высочайшего профессионализма, обладания широким спектром компетенций, творческого ума и, не побоюсь этого слова, определенной гениальности. Мы надеемся, что результат, который покажут конкурсанты, нас приятно удивит.