Определён победитель международного конкурса «Имеретинка 2.0»

20 декабря
В понедельник, 18 декабря 2017 года, на курорте «Имеретинский» подвели итоги международного конкурса по разработке концепции второго этапа постолимпийского развития территории Имеретинской низменности «Имеретинка 2.0» .

Согласно решению жюри, победа досталась консорциуму мастерской Maxwan architects + urbanists (Роттердам, Нидерланды), MASA и ТПО «Резерв» . Проект, представленный этой командой, был выбран из четырёх работ, подготовленных участниками конкурса на основе технического задания, полученного от организаторов.

В основе планировочной структуры района, концепцию которой представила компания Maxwan architects + urbanists, лежит принцип «города для прогулок», что достигается за счёт создания замкнутой пешеходной петли, позволяющей развить плотное городское общественное пространство, характерное для курортов южной Европы. Профиль существующих широких дорог переформатируется, освобождая место для широких тротуаров, озеленения и парковочных мест. Предполагается развитие основных существующих градостроительных осей — Морского и Олимпийского бульваров, связывающих железнодорожную станцию «Олимпийская деревня», яхтенный порт и Олимпийский парк.
Перед конкурсантами стояла задача предложить концепцию комплексного развития территории Имеретинской низменности, в которой были бы учтены все геологические, климатические, экономические особенности территории. Среди особых требований — сохранение существующих здесь природных богатств и олимпийского наследия, большое внимание к вопросам транспортной доступности и созданию социальной инфраструктуры, способной удовлетворить потребности современных горожан.

Проект дальнейшего развития курортного района и прилегающей территории был впервые представлен Президенту России Владимиру Путину летом 2016 года. Инициатором международного конкурса на разработку мастер-плана второго этапа постолимпийского развития «Имеретинка 2.0» стала одна из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент». Конкурс стартовал весной 2017 года и проводился в два этапа: первый завершился в июле нынешнего года, когда были объявлены четыре команды-финалиста, которыми стали мировые лидеры в области архитектуры и градостроительства – компании KCAP, Maxwan architects + urbanists, ARUP и AZPML.

Конкурсанты получили техническое задание и приступили к разработке проектов. Второй этап, предполагавший выбор лучшего мастер-плана развития территории Имеретинской низменности и объявление победителя, завершился 18 декабря. В состав жюри входили представители федеральных, краевых и городских органов власти, научного сообщества, международные эксперты в области архитектуры, градостроительства, транспорта.
Вадим Зайцев, генеральный директор группы компаний «Имеретинский»:

— Хотелось бы подчеркнуть важность проекта «Имеретинка 2.0» не только для курорта «Имеретинский», но и для города, региона, всей России. Опираясь на достижения олимпийского периода, мы хотим придать импульс и задать вектор развития территории Имеретинской низменности, создать городское пространство с уникальными социально-экономическими характеристиками, идеальное для отдыха, жизни, работы, бизнеса, творчества и всестороннего развития. Наличие современного экологичного района с развитой инфраструктурой поможет привлечь в регион квалифицированных специалистов и наукоёмкий бизнес. Таким образом, у проекта «Имеретинка 2.0» есть все шансы стать драйвером экономического развития города, региона и всей страны.

Ирина Ильина, директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ, член жюри:

— Нельзя сказать, что выбор был лёгким и единодушным, обсуждение продолжалось несколько часов, все участники представили интересные проекты, в которых в разной степени сочетались амбициозность и практичность. В итоге мы выбрали концепцию, которой в большей степени удалось соблюсти баланс между оригинальностью и разумной эффективностью. Надо отметить, что проект был принят с тем условием, что он будет дополнительно дорабатываться с учётом замечаний жюри.

Члены жюри подчеркнули, что во всех четырёх концепциях сделан основной акцент на создание комфортной пешеходной среды с созданием общественных пространств в первых этажах, но при этом каждая имеет свои интересные идеи, которые войдут в откорректированное техническое задание на итоговый мастер-план развития территории.

В проекте консорциума AZPML (международная компания) + Groundlab ltd (Великобритания) + Tyrens (Швеция) + Orchestra (Франция) + Институт территориального развития (ИТР) (Санкт-Петербург) предложена гибкая поэтапная реализация. Жюри также отметили интересную типологию предлагаемой застройки с зелёными фасадами и солнцезащитой. Нам же хотелось бы отметить этот проект как вариант с наиболее агрессивной и чрезмерной застройки территории курортного района в целом и возле парка «Южные культуры» в частности.
Консорциум ARUP (международная компания) + «Урбаника» (Санкт-Петербург) сделал акцент на всесезонное использование. В их проекте также предложены интересные решения по формированию морской набережной в пешеходный променад и дополнительные гидротехнические сооружения, которые позволят вернуть пляжи между портом и мысом Константиновским.
Специалисты консорциума KCAP Architects&Planners (Роттердам, Нидерланды) + Systematica Mobility ThinkLAB srl (Италия) + АБ «ДОМ» (Самара) предложили, на наш взгляд, наиболее интересный вариант включения парковых зон в планировочную структуру курортного района.
По мнению жюри, в сравнении с этими вариантами победивший проект предлагает большую гибкость в развитии территории с получением максимального экономического эффекта, более 10 различных вариантов типологии кварталов и интересные предложения по оптимизации дорожной сети.

Представители курортного района «Имеретинский» подчеркнули, что это только замысел и пока сложно сказать как всё будет реализовано в современных реалиях, в том числе и действующих градостроительных нормах. Именно поэтому эта концепция пока никак не соотносится с нынешней корректировкой генерального плана. На это несоответствие указал член Экспертного совета по оценке архитектурно-градостроительных проектных решений, формирующих городскую среду Н.А. Гришин, присутствовший на оглашении результатов конкурса.

Николай Александрович отметил, что предложенные планировочные решения всех финалистов лишены оригинальности и ориентированы на удовлетворение потребностей в основном жителей и гостей непосредственно Курортного района и в лучшем случае Имеретинской низменности, но не рассчитаны на приём жителей и гостей других районов Большого Сочи. И дело даже не в отсутствии перехватывающих парковок для частного автотранспорта, площади, способной принять туристические автобусы тоже нет. Хотя именно привлечение сочинцев поможет экономике района в межсезонье.

Стоит также добавить, что и проекты-финалисты, и победивший проект предлагают создание комфортной городской среды на основе современных градостроительных тенденций. Если учесть, что сами заказчики концепции развития говорят о реализации проекта в течении 40-50 лет, то к тому времени современные ныне тенденции безнадёжно устареют. А ни один из творческих коллективов не посмел выйти за рамки конкурсного задания, взглянуть за современный горизонт и предложить Сочи новую утопию.