Порт Сочи Имеретинский принял груз вспомогательного оборудования для российского этапа гонок «Формула 1»

25 сентября

В порт Сочи Имеретинский, входящий в состав одной из крупнейших российских диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», сегодня доставлен груз вспомогательного оборудования для российского этапа гонок «Формула 1», который состоится в Сочи с 10 по 12 октября 2014 года. Груз прибыл из Стамбула на специально зафрахтованном контейнеровозе Onat. Общий вес доставленного оборудования – более 440 т.

Сегодня в порт Сочи Имеретинский был доставлен груз вспомогательного оборудования для российского этапа гонок «Формула 1», который состоится в Сочи с 10 по 12 октября 2014 года. Общий вес груза – более 443 т. Он прибыл из Стамбула на специально зафрахтованном контейнеровозе Onat, который ходит под панамским флагом.

На борту прибывшего судна – 55 контейнеров, включая два рефрижераторных контейнера и два флетрека (специальные платформы для перевозки негабаритных грузов). Onat доставил в Сочи машинные масла для двигателей болидов-участников гонки, топливо, оборудование для кейтеринга, кабели, пищевые продукты, одежду и сувенирную продукцию, студийное и офисное оборудование, а также четыре специализированных (охлаждаемых) контейнера с шинами Pirelli.

Весь груз пройдет таможенную очистку по специальной процедуре, предусматривающей отсутствие таможенных пошлин, налогов, запретов и ограничений. Подобная процедура применяется в специально оговоренных случаях по просьбе заказчика – в данном случае, им является Formula One Management, – и по согласованию с ответственными государственными органами. Впервые она была опробована при получении оборудования, предназначенного для обслуживания зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в феврале-марте 2014 года.

После разгрузки и процедуры мобильного инспекционного осмотра прибывшее оборудование будет доставлено на площадку проведения российского этапа гонок «Формула 1». После завершения соревнований груз будет снова упакован и отправлен морем к месту проведения следующего этапа гонок.

Первоначальной задачей порта Сочи Имеретинский была перевалка грузов для подготовки и проведения Олимпиады в Сочи - за все время его работы в этом качестве было обработано более 14 млн т. Накануне Игр сюда были доставлены чаша олимпийского огня, детали основных конструкций здания стадиона «Фишт», телевизионное оборудование ведущих телекомпаний мира, обеспечивавших трансляции соревнований. Во время Олимпиады в порту стояли круизные лайнеры, выполнявшие роль плавучих гостиниц для гостей главного спортивного события года.

Максим Кондратенко, генеральный директор компании-оператора порта Сочи Имеретинский:

- Накануне и во время Олимпиады порт на «отлично» выполнил все поставленные перед ним задачи. Сегодня мы понимаем, что способны обрабатывать в необходимых объемах грузы, предназначенные для проведения самых масштабных событий. В то же время, в рамках проекта развития курортного района «Имеретинский», в который входит бывшая Олимпийская деревня, а также комплекс гостиниц и апартаментов, в порту реализуется проект создания яхтенной марины. Ее первый этап на 42 места мы открыли в июле этого года. Сейчас ведется работа над расширением яхтенной стоянки – в перспективе, до 430 мест.