В Имеретинском порту откроется реабилитационный центр для дельфинов

27 марта
Речь идет о животных, которые попадают в браконьерские сети, получают травмы, сталкиваясь с моторными лодками, и становятся заложниками суши.

На курорте «Имеретинский» планируют открыть первый в стране реабилитационный центр для афалин, белобочек и азовок. Главная цель приюта — сохранение численности дельфинов в Черном море.
Общественники вышли на тропу войны с браконьерами. Активисты намерены создать «дельфиний патруль», который будет курсировать по акватории Черного моря и спасать морских животных из сетей и лап морских охотников. Реабилитацию они будут проходить близ морского порта в Адлерском районе.

«Это уникальный опыт, который нам передали. Мы готовы принести свои знания сюда и реабилитировать дельфинов. Это все реально. Есть мнение, что дельфины, прожившие в неволе, не могут быть выпущены обратно в естественную среду. Это неправда», — пояснила заместитель директора научно-экологического центра Лусинэ Балабаджян.

У берегов Кубани обитают три вида китообразных. Все занесены в Красную книгу. С каждым годом численность обитателей Черного моря вызывает все больше опасений у экологов. В прошлом году от Анапы до Сочи погибли в море или выбросились на берег почти 170 афалин. В Сочи решили создать стационарный центр помощи дельфинам.
За основу сочинские общественники хотят взять опыт корейского реабилитационного центра. Там животных из зоопарков в специальном вольере знакомят с открытым океаном, затем выпускают на волю. На юге России подобный объект может появиться в Имеретинской долине. Площадку общественной организации абсолютно бесплатно готово предоставить руководство группы компаний, управляющих портом.

«Дельфины будут находиться в зоне реабилитации. Потом будут открыты жалюзи. У них будет свободный доступ в море. Поскольку они привыкают к этому месту, мы предполагаем, что они будут обратно возвращаться», — сказал генеральный директор курорта Вадим Зайцев.

Участок акватории планируют ограничить понтонами. Размер бассейна — несколько сотен квадратных метров.

Часть акватории, где разместится реабилитационный центр, огорожен бетонными конструкциями. Здесь даже во время сильного шторма не будет высоких волн, млекопитающие будут чувствовать себя спокойно.

Общественники уверены в своих силах. Команда, в которой сплотились  активисты, микробиологи, зоологи, планирует начать работу в центре уже летом.

Другие Новости

Большой праздник для гостей курорта «Все краски «Имеретинского»