В курортном районе «Имеретинский» завершились первые крупные старты сезона – состязание по «полужелезному» триатлону Ironstar

14 июня
Владимир Волошин: «За три года проведения Ironstar в Сочи количество участников выросло на порядок»

В курортном районе «Имеретинский» завершились первые крупные старты сезона – состязание по «полужелезному» триатлону Ironstar, которые проводятся на базе курорта уже третий год. Что нового было на одних из самых массовых сочинских соревнованиях в июне 2017, как изменился Ironstar и его участники, рассказал нам со-основатель и директор по маркетингу Ironstar Владимир Волошин.


- Владимир, в этом году соревнования серии Ironstar в Сочи, на курорте «Имеретинский» проводятся уже в третий раз. Расскажите, пожалуйста, как изменились к третьему сезону сами старты и их участники?

- Да, мы проводим Ironstar в Сочи, в «Имеретинском» уже третий год подряд. И, если в 2015 году на старт наших первых соревнований вышло 150 человек, то в этом – уже свыше 1000. В первом Ironstar участвовал всего один паратлет – Ярослав Святославский (который, кстати, вместе с нами и в этом году), и он был первым и единственным паратлетом, который выступал в данной категории. А теперь количество участников-паратлетов выросло до 30. То есть, в количественном отношении мы за три года выросли на порядок.

- Что насчет состава участников? Как он изменился?

- К третьему сезону в процентном соотношении выросло количество женщин-участниц: если в 2015 году их было 15% от общего количества, то в этом, я думаю, уже все 25%. В этом году мы впервые провели отдельный забег для женщин – IronLady, причем девушки первыми открыли новый маршрут – через километровый мол морского порта «Имеретинский». Возрастной состав: ядро женской аудитории – 25-29 лет, мужской – 30-34.

Выросло и количество детей, принимающих участие в благотворительном забеге IronKids – в 2015 году их было 150, в этом году – 200. Причем, желающих было гораздо больше: могло быть и 250-300 детей, но мы вынуждены ограничивать количество участников этой категории для соблюдения высокого уровня организации соревнований и требований безопасности.

Что касается географии, то она также расширилась: в 2015 году на наши старты вышли представители 5 стран, в 2017 – уже 15. Много атлетов приезжает из Казахстана, из Прибалтики, в этом году к нам присоединились Финляндия, Италия, Франция, Коста Рика, Япония, Китай, Бельгия, Германия, Великобритания, Арабские Эмираты. Из российских городов в лидерах Москва и Санкт-Петербург, также приехали спортсмены из Краснодара, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Сочи тоже подтягивается – я думал, здесь нет спортивных людей, а они, оказывается, есть. Растет количество корпоративных команд – в этом году от одних только банков представлено 15 команд.

- То есть, бизнес в соревнованиях Ironstar также активно участвует?

- Весьма активно. Вообще, среди наших самых активных и верных участников очень много деловых людей. В 2015 году среди вышедших на старт Ironstar было 13% собственников бизнеса, которые управляли активами свыше 300 млрд рублей, в прошлом году таких участников было уже 30%. И каждый директор, руководитель обязательно вдохновляет сотрудников своей компании приехать на соревнования – если не принимать участие, так хотя бы поболеть. Вообще у нас уникальное соотношение участников и болельщиков: в 2015 году их было 1:3, сейчас 1:5 (для сравнения: в среднем по Европе этот показатель 1:2). И это здорово: по нашим наблюдениям, 98% болельщиков соревнований затем конвертируется в участников. 


- Если говорить об уникальности, что особенного в соревнованиях Ironstar в целом и что нового в стартах этого года по сравнению с предыдущими?

- Во-первых, это единственные в России старты такого масштаба, которые проводятся на море. Во-вторых, мы проводим единственные соревнования в Европе, где часть маршрута пролегает по трассе Formula 1. В этом году мы дадим возможность проехать по ней также и спринтерам, участникам велогонки на короткую дистанцию. Ближайшие к нам подобные соревнования проводятся в Бахрейне. Важно и уникально сочетание моря и гор: то, что ради этапа велогонки в Сочи удается перекрыть автодорогу на Красную Поляну – это большой прорыв, я считаю. Что касается новшеств этого года, мы немного изменили маршруты наших трасс. Как я уже упоминал, беговая дистанция проходит через мол морского порта «Имеретинский», который был открыт только для участников забега. Это позволило нам улучшить визуальный контроль за спортсменами, а также перенести зону финиша с олимпийской набережной, на которой сейчас построена масса магазинов, что не позволяет нам в полной мере обеспечить нужный уровень организации и безопасности. Кроме того, мы уменьшили количество кругов – и это важно для атлетов. Ведь когда ты находишься в режиме спортивного испытания, тебе непросто следить за дистанцией, легко можно сбиться со счету. Просторная защищенная от шторма акватория порта «Имеретинский» позволила нам оставить один круг на этапе заплыва, и это очень хорошо: мы заметили, что на втором круге лидеры начинают упираться в медленных пловцов, и это отрицательно сказывается на финальных результатах. Теперь лидеры без помех финишируют первыми.

- Вы упоминали о благотворительности. Можно ли об этом подробнее?

- Традиционно в рамках Ironstar проводится детский забег StarKids, регистрируя своих детей на который родители могут перечислить средства в благотворительный фонд. В этом году мы сотрудничаем с фондом «Созидание», в соревнованиях участвуют его представители – известные телезвезды Михаил Шац и Андрей Бочаров. Как правило, по результатам соревнований нам удается передать фонду около 400 тысяч рублей. 

- Вы третий год подряд выбираете курорт «Имеретинский» как площадку для проведения стартов Ironstar. Вам здесь нравится?

- Да, нам как организаторам очень нравится местная инфраструктура – есть порт, есть выход в Олимпийский парк, на дорогу в Красную Поляну, можно качественно организовать старт и финиш. Тут же – средства размещения и вся туристическая инфраструктура. Двоим участникам первых стартов так понравилось в «Имеретинском», что они даже купили здесь апартаменты.

- Владимир, нам известно, что вы являетесь практикующим атлетом, многократным участником Ironman. Каковы ваши личные спортивные достижения последнего времени? Что нового в вашей спортивной биографии? Будете ли вы принимать участие в стартах Ironstar?

- В конце этого соревновательного сезона, осенью я планирую впервые выступить в Сочи на Ironstar в составе эстафетной команды, в беговом этапе - побегу 42 км. А глобально в последние три года меня увлекла тема ультра-дистанций. Месяц назад с небольшим я выполнил пятикратный Ironman: преодолел 19 км вплавь, 900 км на велосипеде и 211 км бегом за 73 часа 50 минут. В планах – дека-Ironman, десятикратный триатлон.

- Что бы вы могли пожелать тем людям, которые приходят поболеть за спортсменов, но сами пока не решаются к ним присоединиться, так как не уверены в своих силах?

- Нужно поставить себе правильные цели. А затем надеть майку, шорты и выйти на тренировку вместе со всеми.